您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


推进国企党建融入中心工作的思考

  发布日期:2019-09-25    字体: 【 】   打印

分享到:

办好中国的事情关键在党。党的领导是国企的独特优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,对国企党建提出了新的更高要求,将国企党建置于更加重要的地位。

国企是具有政治使命和经济使命的现代经济组织,是经济社会发展的重要力量,也是贯彻落实国家宏观政策和发展战略的排头兵。国企党建的主要任务是提升国企履行使命的效能,为此需积极推动国企党建融入中心工作、业务工作,提高生产经营管理绩效,为经济社会发展作出更大贡献。

国企党建遇到的瓶颈

国企党建与生产经营管理的“两张皮”问题。当前,国企党组织层层压实党建责任,建立党建目标责任制,完善基层党组织建设,投入了大量人力物力开展党建工作,但是一些党组织依然没有克服“两张皮”问题。主要表现为:重视程序和投入,不重视效果和效率;党建主题与生产经营管理实际结合得不够深,在解决生产经营管理难题方面发挥的引领作用不够强;开展党建活动主要靠外力牵引,没有充分发挥党员干部的自主性;简单传达上级党组织文件,说不清理论依据、内在逻辑和预期效果;在外围打转,没有直面思想建设和组织建设等实质性问题。

党建理论基础研究的协同创新工作滞后。长期以来,一些国企党组织在开展党建时对理论基础的认识存在误区,习惯于把上级党组织下发的文件或者学习材料当做理论,很少结合理论基础解析文件或者学习材料。在围绕党建主题开展党建活动时,很少围绕党建主题背后的理论来展开。事实上,国企党建涉及多学科知识,是一个交叉知识领域。但目前存在知识割裂现象,马列主义学者研究党建,工商管理学者研究生产经营管理,缺少理论上的协同创新。从思想认识的角度来看,一些国企党组织对党建融入业务工作的理论基础和路径认识不到位,以至于对国企党建功能的理解不够全面。

国企党建融入中心工作的理论基础

国企党建的主要指向是提升组织效能,改进内部管理,而组织行为学研究的是提升组织效能的组织管理理论。国企党建不是走形式,或者另搞一套生产经营管理体系。因此,不妨借鉴组织行为学管理方法,用接地气的方式,切实加强组织、团队、文化和领导力等方面的建设,进一步提高国企履行使命的效能。

组织行为学是管理理论体系的重要组成部分,坚持以人为本、系统思维和实证研究取向。国企普遍设立了组织人事(人力资源)部门,围绕组织、团队、文化和领导力建设开展工作。党建研究和组织行为学同时关注组织、团队、文化和领导力建设这些以人为中心的主题,都涉及动机、人格、价值观和认知等理论,只不过各自的话语体系和研究导向不同。传统的党建研究侧重于从“应然”角度“自上而下”地看待问题,组织行为学侧重于从“实然”角度“自下而上”地看待问题,但是两者具有共同的实践基础和作用对象。

为推动国企党建融入中心工作,需要把党建主题转换为管理语言,以便对接管理理论、方法和工具。因此,可以借助组织行为学将党建主题转换为管理语言,对接管理理论、方法和工具,架起融入中心工作、业务工作的桥梁。

国企党建融入中心工作的路径

在重大决策上靠前指导。国企党组织要发扬党的优良作风,贯彻落实新发展理念,靠前指导和评估经营管理团队的决策工作。其中,优良作风主要体现为主动向相关主体说明决策思路和依据,多方听取意见,坚持实事求是精神,避免步入认知陷阱。

积极抓好企业文化建设。企业家任正非表示,思想权和文化权是企业最大管理权。国企党组织需要领导企业文化建设。在建设企业文化过程中,关键是推动企业的价值观和愿景在员工的思想观念中“扎根”,为此,国企党组织要走群众路线,准确把握员工的需求,使企业文化充分契合生产经营管理特点和规律。

在攻坚克难中凝心聚力。国企需要攻坚克难的领域主要包括开拓新市场、研发新产品、开展技术改造、确保工程或者项目进度、提升队伍士气、提高产品质量等等。国企党组织需要贡献关键业绩,发挥党员干部的模范带头作用,增强团队的凝聚力,提高团队的协作水平。组织行为学中的“地位理论”也指出,决定地位的主要因素是贡献,党员领导干部贡献关键业绩,可以赢得员工的信任,强化凝聚力、向心力。

切实做好反馈与监督。各级党组织的存在并主动发挥作用,是国企的独特组织优势。充分发挥各级党组织在反馈与监督领域的作用,是国企坚持党的领导的重要体现和保障,否则,容易弱化、虚化党的领导及其政治核心作用的发挥。为此,要通过有效的反馈与监督,检查管理人员的工作作风、价值观、理念、思维模式和贯彻落实企业发展战略的情况等。

加强干部队伍建设。一方面,干部队伍是国企党建的重要载体,党建工作的开展需要干部率先垂范,同时,党建工作成效也主要体现在干部身上。另一方面,干部队伍是生产经营管理的重要主体,计划的实施、目标的分解与任务安排、协调与督导、考核与薪酬分配等事务都需要各级干部加以落实。为此,党组织及其党务部门需要与生产经营管理部门协同开展工作,从提升干部队伍的士气和校正思维模式等方面入手,提高干部履职能力。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区国资委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160034  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:66896957 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览