经济参考报:混合所有制改革仍是国企改革的重要突破口

  发布日期:2019-05-15    字体: 【 】   打印

分享到:

在近日举行的2019(第二届)中国国企改革与发展论坛上,中国人民大学商学院、知本咨询联合发布了《中国国企改革与发展年度报告(2019)》。报告指出,2019年,混合所有制改革仍是国企改革的重要突破口。从中央到地方,国企混改仍将全面加速。

从中央层面上来看,2019年,前三批混改试点企业已经完成混改或已经具备落地基础,以央企为主的试点企业的混改工作将加速推进。在前三批混改试点的基础上,国家发改委已经正式启动第四批混改试点工作。目前,第四批混改试点企业名单已经基本确定,试点数量将超过100家,而且将处于充分竞争领域的商业类国有企业优先纳入其中。单从混改试点来看,未来中央层面将继续推动国企混改向“扩数量”迈进,全面加速国企混改。

在地方层面上,无论从上海、广东这些国企改革先进区域,还是北京、天津、山西、辽宁、浙江、山东这些国企改革表现突出区域的政策导向、国企改革特点来看,有序推进混合所有制改革仍将是各地国企改革的重点工作。

2018年以来,各地国企混改动作频繁,天津、山西、辽宁、浙江、山东、广东等地区,开始批量推进国企混改项目,加速地方国企混改。2019年将会有更多的地区进入批量推进国企混改项目队伍,全国国企混改正在步入加速期。

此外,综合改革也步入快车道。从国企改革政策导向及改革动态来看,中央及地方国有企业为提升在管理、技术、国际竞争力等方面的竞争力,将不断积极推进综合改革。

在中央层面,从“双百行动”到“创建世界一流示范企业”,均要求“混”与“改”的兼顾,彰显出综合改革将成为国企混改新的重要趋势。而且在综合改革过程中,国企“改”的关注度和深度要求明显强化。

在地方层面,北京、天津、山西、辽宁、上海、浙江、山东、广东等地,以推进混合所有制改革为突破口,不断推进与深化综合改革,即同步完善国有资产管理体制、健全企业法人治理结构、完善市场化经营机制、健全激励约束机制、解决历史遗留问题、加强党的领导等方面的改革。

报告指出,2019年,混改主要在重点领域发力,在实施方面将向“改”的阶段大幅迈进。

中央层面加速落地国企混改方案的企业将不局限于电力、石油、军工等七大领域,转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业也将成为主角;从地方层面混改来看,制约地区发展的主要行业将成为混改突破点,商业类企业、竞争领域企业的混改将成为地方混改的主要方向。

部分混改企业已经具备“改”的基础。目前,已有一定数量国企完成混改的第一步“混”,第二步“改”将全面提速。自2016年推出第一批混改试点以来,各大央企及地方国企不断加快“混”的步伐,已经取得良好的阶段性成果。目前国资委监管的中央企业及各级子企业中,混合所有制户数占比已达70%。

中央及地方国企混改政策,已经为混改国企由“混”向“改”转变提供良好的政策基础。在“改”的环节,即健全法人治理结构、完善市场化经营机制、健全激励约束机制、加强党的建设等方面的政策体系已基本建设完备。而且,国家不断强调深化国企混改的内涵主要体现以决策机制改革深化和用人激励机制改革深化两方面,主要集中在“改”的环节。(辛文)