经济参考报:山西国企“一企一策”助推高质量发展

  发布日期:2019-05-21    字体: 【 】   打印

分享到:

2017年,山西省属国有企业开始探索实施“一企一策”考核。到今年,山西24户省属国企全部签订“一企一策”目标考核责任书。山西省国资委通过差异化、个性化的考核办法,让国有企业不再以规模“论英雄”,而是以发展质量和效益作为评价指标,实现国有企业高质量发展。

省属国企全部纳入“一企一策”考核

2017年2月,在山西省副省长王一新和诸多国企负责人、金融机构负责人的见证下,山西省国资委主任郭保民与汾酒集团董事长李秋喜分别在《2017年度经营目标考核责任书》《三年任期经营目标考核责任书》上签字,率先试水“任期考核制”。

当时,在场的一位山西省国资委相关人士说,签订的经营业绩责任书由山西省国资委根据白酒行业情况和特点,结合汾酒现状科学制定。山西省国资委在重点管好董事长一个人的同时,将赋予汾酒集团充分的经营自主权,包括对经营班子的选聘权、考核权、薪酬管理权。今后,山西将根据试点情况不断总结完善,并按“一企一策”的方式逐步在山西省属国企中推开。

经过一年的努力,汾酒集团交出令人满意的答卷。这为山西省属企业全面实行契约化管理铺平了道路。2018年2月24日是春节后上班的第三天,山西省国资委召开省属企业、市县国资委负责人会议。这次会议最引人注意的是,18家企业全部签订经营业绩目标考核责任书,并面对媒体公开表态,做出经营目标承诺。这意味着“汾酒模式”在山西省属企业开始推广。

今年,山西24户省属国企全部纳入“一企一策”考核范围。

“通过差异化、个性化的考核办法,让国有企业不再以规模论英雄,而是以发展质量和效益作为评价指标。”山西省国资委副主任张宏永说,社会各界的专家和学者共同参与考核指标的制定,既让企业能够跳起来摘桃子,又能够让桃子不容易被摘到,激发他们内生的动力和活力,推进山西经济和社会的转型发展。

考核指标不以规模“论英雄”

相关人士分析称,山西省国资委通过差异化、个性化的考核办法,让国有企业不再以规模“论英雄”,而是以发展质量和效益作为评价指标,实现国有企业高质量发展。

梳理来看,山西24户省属企业将分成六大类进行考核。考核指标中,既有反映综合绩效的基本指标,如净资产收益率、劳动生产率等;也有解决问题和管理短板的辅助指标,如技术投入比率、煤炭企业的先进产能占比、吨煤完全成本等;还有工作任务和转型发展的指标,如完成厂办大集体改革、处僵治困、防范重大债务风险等。“转型发展”则作为一项单独考核指标,如煤炭企业的非煤产业增加值。为做到考核的科学、公平、公正,山西省国资委还引入了第三方机构。

山西省国资委相关负责人说,主要考核指标相比2018年有所不同:一是所有企业增加了技术投入比率指标;二是对转型发展指标主要考核总量及重点产业发展,不再对所有产业进行考核;三是根据企业实际,对个别企业考核指标做了微调。

山西省国资委副主任贠钊说,企业创新力,是企业竞争优势形成的最核心要素。山西省国资委始终重视企业科技创新工作。今年,要持续引导企业加大科技创新力度,强化对企业科技投入的考核。目前,省国资委与省属企业全部签订了“一企一策”目标考核责任书,科技投入是一项重要的考核指标,今年省属企业整体研发投入要达到180亿元至200亿元。这样做,就是要通过考核,发挥指挥棒作用,引导和倒逼企业加大研发投入的力度。

山西省属国企负责人普遍认为,“一企一策”的考核办法,更能调动企业的积极性,推动省属企业加速转型、高质量发展。山西潞安集团党委书记、董事长游浩说,比如,考核指标之一的非煤产值的增加值对于企业的转型意义非常重大,这是一个标志性的指标。

市场契约化改革再加码

今年是山西省国资国企改革决胜年。上月中旬召开山西省属企业、市国资委负责人会议上,山西省国资委明确提出将在市场化契约化管理上取得突破,推动省属国企动力变革。

一是推进市场化选聘和契约化管理。在大地控股、云时代、改制科研院所集团层面,推进经理层市场化选聘试点,同步推行任期制,实行与业绩贡献相匹配的结构化薪酬。二级以下子企业可在更大范围内推行市场化选聘。在省属国企广泛实行经理层契约化管理。打通国企、民企之间的人才流通渠道,吸引优秀民营企业家、职业经理人竞聘国企各级经理层岗位。

二是探索推行职业经理人制度。在大地控股、云时代集团层面开展试点,鼓励省属国企选择条件成熟的二、三级企业开展试点。职业经理人不再列入国企领导人员序列,按照经营业绩指标完成情况,获取差异化薪酬。劳动合同终止后,完不成业绩任务的,董事会予以解聘。畅通身份转换通道,提供双向选择,现有经理层成员自主选择是否转化身份,允许符合条件的职业经理人列席党委会、董事会。

三是推进市场化激励约束机制改革。建立健全与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配制度,合理拉开收入分配差距。“一企一策”开展工资总额弹性调整机制试点,赋予企业更加充分科学的薪酬分配自主权。强化正向激励特别是中长期激励,建立健全适应市场竞争要求的长效机制。针对上市公司开展股权激励试点,在科技型企业开展股权和分红激励,切实把干部职工干事创业的积极性激发出来、调动起来。

四是深化企业内部市场化改革。全面建立企业管理人员分级分类公开招聘、竞争上岗等制度,规范建立以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度,加快工资总额管理制度改革,真正做到管理人员级别以能定岗、能上能下,劳动用工优胜劣汰、能进能出,员工薪酬市场调节、能增能减。

五是完善“一企一策”考核。开展行业对标、国际对标,以创新和转型为导向,实施分类考核,建立考核指标听证制度,开展第三方评估,进一步增强考核的科学性、公正性、导向性。