您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


经济参考报:中国国新发力基金投资业务 探路国资运营公司改革

  发布日期:2019-05-24    字体: 【 】   打印

分享到:

       以市场化手段助力国企改革走向纵深,以资本力量推动国企“混改”、资产重组、改制上市……由国有资本运营公司央企试点、中国国新控股有限责任公司牵头发起,央企、地方国企以及社会资本共同出资的国企改革“双百行动”发展基金近期签约落地,总规模达600亿元。

      这是中国国新将基金投资管理作为国有资本运营的关键抓手,大力推进旗下基金系列化、协同化、差异化发展的又一探索。

市场人士认为,基金业务运作的特点就是能够以有限的自有资本,撬动更多的社会资本。作为“管资本为主”改革的重要尝试,基金已成为国有资本运营管理的重要市场化手段。

      事实上,国务院去年出台的相关文件就明确提出,国有资本运营公司可以通过基金投资等方式,盘活国有资产存量,引导和带动社会资本共同发展,实现国有资本合理流动和保值增值。

      据了解,自2014年中国国新设立首只市场化运作、专业化管理的私募股权投资基金以来,基金业务持续发展。目前以中国国有资本风险投资基金(国风投基金)为核心,包括国新国同基金、国新央企运营基金、国新科创基金、国新建信股权投资基金等在内的国新基金系已初具规模。

      中国国新旗下基金业务统一管理平台——中国国新基金管理有限公司有关负责人表示,包括最新设立的“双百基金”在内,目前国新基金系募集资金总规模已超过7000亿元。上述各基金根据行业区分、属性侧重等原则有着不同的定位及投资策略,形成了差异化的发展态势。

      例如,作为国家级基金,2016年8月设立的国风投基金主要投资于符合国家创新驱动战略方向、国家鼓励和促进发展领域的项目,既支持央企技术创新、产业升级,也支持创新型小微企业成长;国新央企运营基金围绕深化国企改革主题,推动国企布局结构优化,促进国有资本合理流动;国新国同基金则主要为中国企业参与“一带一路”建设、促进国际产能和装备制造合作及开展国际投资并购等提供人民币资金和专业支持。

      国企开展基金运营是市场化改革的结果,同样,国企基金的健康发展也有赖于市场化改革不断深入。

      “‘双百基金’将坚持市场化运作,在制度设计上充分体现‘双百行动’的改革要求。”中国国新董事长周渝波告诉记者,通过建立有效制衡、科学决策的公司治理机制,实行职业经理人制度和创新性的“五捆绑”激励约束机制,中国国新旗下基金的市场化运作获得了机制支撑和活力保障。

他表示,中国国新已制定了公司三年滚动发展规划,将不断探索建立符合国有资本运营公司特点的基金运营模式,力争为国企国资改革在基金运营方面探索形成可复制、可推广的经验和模式。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区国资委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160034  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:66896957 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览