您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


经济参考报:宁夏加强区属国有企业领导人员管理

  发布日期:2019-06-06    字体: 【 】   打印

分享到:

为更好地发挥企业家作用,不断增强区属国有企业的活力、竞争力、影响力、控制力和抗风险能力,宁夏近日出台了《自治区属国有企业领导人员管理办法(试行)》(下称《办法》),明确了区属国企领导人员的职位设置、任职条件、选拔任用、考核评价、激励措施等,着力建设一支忠诚、干净、担当的高素质专业化企业领导人员队伍。

宁夏坚持党管干部原则,切实发挥党组织在区属企业领导人员教育、选拔、管理、使用工作中的领导和把关作用;注重考察区属国企领导人员在坚持底线思维,增强忧患意识,主动防范、有效化解重大风险挑战等方面的表现。此外,《办法》突出考察民族地区区属国企领导人员在政治上的特殊要求,如在任职条件、考察环节、退出机制等方面,注重考察其在民族、宗教、意识形态方面的现实表现。

宁夏将不断丰富和完善市场化选人方式。区属国企领导人员的选拔任用可以通过内部推选、外部交流、公开遴选三种方式,对经理层成员可以采取竞聘上岗、公开招聘、委托推荐三种方式,进一步扩大了选人用人视野。《办法》还提出合理增加经理层中市场化选聘职业经理人比例,稳妥推进职业经理人制度建设,有序推进董事会选聘经理层成员试点工作。

在政策激励方面,宁夏对敢于负责、勇于担当、善于作为、业绩突出的区属国企领导人员及时提拔重用,激励区属企业领导人员讲担当、重担当,并规定对受到不实反映的区属企业领导人员及时澄清正名、消除顾虑,引导其专心致志干事创业。

此外,《办法》还对区属国企监事会、党建工作考核、任职公示及试用期、兼职报备等工作提出明确要求,对区属国企的容错机制、管理监督、优秀年轻领导人员培养使用等内容进行了细化。并针对不同类型的区属国企领导人员的选拔任用也做出了具体规定。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区国资委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160034  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:66896957 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览