内蒙古发布深化国资国企改革两年攻坚行动方案

  发布日期:2019-07-10    字体: 【 】   打印

分享到:

内蒙古自治区国资委于2019年7月9日召开“自治区深化国资国企改革两年攻坚行动”新闻发布会,向社会通报《内蒙古自治区深化国资国企改革两年攻坚行动方案(2019-2020年)》(以下简称《行动方案》)的出台背景、主要任务措施和贯彻落实等相关情况。

《行动方案》分总体要求、主要任务和举措、组织实施三大部分。《行动方案》中共涉及8个方面的主要任务,包括调整优化内蒙古区属国有资本布局结构,构建“1+3+N”框架体系;稳妥推进股权多元化和混合所有制改革,放大国有资本功能;完善市场化经营机制,建设中国特色现代国有企业制度;深化供给侧结构性改革,增强国有企业发展活力;加快创新驱动发展步伐,促进国有企业高质量发展;切实防范各类风险,确保国有企业持续稳定发展;完善国有资产监管体制机制,实现以管资本为主的职能转变;加强国有企业党的领导党的建设,保证改革发展的正确方向。

29家中央驻内蒙古媒体、内蒙古自治区和呼和浩特市主流媒体参加本次新闻发布会。发布团队围绕《行动方案》如何部署调整优化内蒙古区属国有资本布局结构、如何推动出资监管企业开展混合所有制改革、如何加快建设中国特色现代国有企业制度、如何完善国有资产监管体制机制,推进以管资本为主的职能转变、对国有企业防范各类风险有哪些要求等5个方面回答了记者提问。