您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


学习时报:推进国有企业党校“四个枢纽”建设

  发布日期:2020-03-06    字体: 【 】   打印

分享到:

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。国有企业党校作为国有企业干部教育培训的主渠道,不仅要将“党校姓党”这一党校工作的根本原则贯彻到底、执行到位,还要及时、全面、深入地将党的思想领导、政治领导、组织领导在国有企业党校进一步延伸拓展,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,为干部教育事业发展注入新动力。新形势下,应努力探索将国有企业党校打造成国有企业理论创新传承、干部人才传输、思想价值传播、理想信念传导的中心枢纽,全面推动国有企业党校发展进入新阶段,为做强做优做大国有企业贡献力量。

理论创新传承枢纽

理论创新是我们党能够历经考验和永葆生机活力的关键所在。《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确提出,为推进党的理论创新服务,是党校科研工作的重要职责。国有企业党校作为学习、研究、宣传党的理论的重镇,也是推动落实党对国有企业思想领导的前沿阵地。为此,要深入开展系统化、精细化、专业化的理论研究和理论创新。

推进理论研究系统化。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,既是引领我们实践探索的理论指南,又是我们进行理论创新的思想源泉。国有企业党校要对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统研究,形成有助于加强国有企业党的领导和建设与推进国有企业治理现代化的特色理论,让习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域、国有企业行列形成强大的思想洪流,推动改革发展。

推进理论创新专业化。党的十九大报告明确指出,要“建设高素质专业化干部队伍”。国有企业党校是国有企业干部教育培训的主阵地,要深刻理解习近平总书记对新时期国有企业领导人员的五项要求标准,准确把握国有企业干部的共性和特点,充分结合我国国有企业干部成长规律,借鉴吸收国际一流企业教育培训理念,实施理论创新和实践创新双轮驱动。加强对新时期国有企业干部教育理论规律的研究和创新工作,让干部教育培训理论在发展中不断升华,在创新中迭代发展。

干部人才传输枢纽

《中国共产党党校(行政学院)工作条例》指出,党委应当加强对党校(行政学院)工作的领导,要把干部的培训和使用结合起来,将干部培训考核情况作为干部任职、晋升、管理的重要参考。贯彻落实《条例》,应立足企业实际,探索建立科学的干部培养机制,建设有利于干部成长和使用的人才传输枢纽。

推动干部培训与使用有效衔接。党校教学内容丰富、党性锻炼形式多样,可以较为全面地提升国有企业干部的能力和素质。国有企业党委要将组织人事管理进一步延伸,加强党的组织领导的制度创新。通过建立干部教育培训人事考察机制,将干部接受教育培训情况作为干部考核的内容和任职、晋升的重要依据。

构建人才交流的良性机制。推进党校与国有企业总部机关之间、区域公司之间、专业公司之间的干部交流,形成干部人才及时流动良性工作机制。党校是集教学、科研、党性锻炼于一体的特殊机构,在长期的教学相长中,也培养了一批政治素质好、理论水平高、专业能力强的优秀人才。与学员们的互动交流、教学相长大大丰富了党校人才的理论和实践经验,加深了党校人才对基层企业、业务工作的了解程度。为此,应该建立科学的人才流动机制,让优秀的人才深入一线,发挥特长优势,优化干部队伍结构,让国有企业党校成为国有企业建设人才输出的重要基地。

思想价值的传播枢纽

习近平总书记在全国党校工作会议上提出:党校要聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。当前,应大力加强国有企业党校新型智库建设,努力探索构建思想价值的传播枢纽,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

助力国有企业党的建设和改革发展。国有企业党校决策咨询工作要坚持党的领导,把握正确导向,始终围绕中心,服务大局。以维护国有资产保值增值为根本出发点,立足国有企业实情,围绕国有企业决策急需的重大课题,聚焦国有企业党的建设、混合所有制改革、高质量发展的重大任务,坚持求真务实,理论联系实际,强化问题意识,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议。

增强国际话语权和影响力。国有企业党校新型智库应该成为国有企业软实力的重要组成部分。随着国有企业“走出去”战略步伐的加快,要通过国有企业党校智库的思想理论成果,树立国有企业的良好形象,推动国有企业文化和当代国有企业价值观念走向世界,在国际舞台上发出中国国有企业声音,讲好中国国有企业故事。

理想信念传导枢纽

“掌握马克思主义立场观点方法,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,不忘初心、牢记使命,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”,是《中国共产党党校(行政学院)工作条例》提出的党校(行政学院)对学员的教育培训目标。因此要努力把国有企业党校建设成为理想信念传导枢纽,引导国有企业党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题,坚持对党忠诚,把握正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚持突出主业主课,为国有企业党建“固根铸魂”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要向在严酷的战争环境、和平建设年代、改革开放时期涌现出来的英雄人物学习,把学习成果转化为坚不可摧的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。

坚持弘扬国有企业新风尚。要通过开展多种形式的教育工作,让干部能够在党校真真切切地感受到党性锻炼的重要性。要站在党的初心和使命的高度提高党性认识,引领党员干部深入学习党的历史,提高党性修养水平。要让党员干部成为一颗颗能够播撒理想信念的种子,在各个单位、各自岗位生根开花、奋发有为,为国有企业的发展贡献力量。

(作者系中国华电集团有限公司党校常务副校长)



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区国资委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160034  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:66896957 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览