您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


学习时报:确保如期实现脱贫目标

  发布日期:2020-06-22    字体: 【 】   打印

分享到:

扶贫始终是习近平总书记的牵挂。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。但突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚又出了一道“加试题”,带来了新挑战:脱贫攻坚的目标还能不能如期实现?

在今年3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记针对新情况,做出了再动员、再部署,坚定宣示:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”今年两会之后,第一次外出考察,习近平总书记选择了脱贫攻坚任务艰巨的宁夏,再次强调:“要坚决打赢脱贫攻坚战,对标‘两不愁三保障’,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。”冲刺时刻,响鼓重锤,鼓舞人心,催人奋进!

疫情肆虐,带来的挑战是现实的,也是严峻的。但党中央全面打赢脱贫攻坚战的决心更是明确的、坚定的,我们有条件有能力完成这一中华民族的千年期盼。目前,经过全国各族人民的长期努力,特别是党的十八大以来的不懈奋斗,脱贫攻坚取得决定性成就,目标任务接近完成。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,扭转了过去贫困人口减到一定阶段就减不动、戴贫困县帽子的越扶越多的趋势。贫困群众收入水平大幅度提高,“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决,易地扶贫搬迁解决了“一方水土养活不了一方人”的困境。事实充分证明了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,证明了党中央关于脱贫攻坚的决策部署完全正确,精准扶贫、精准脱贫方略切实有效。

社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,这是一场硬仗,时不我待,只争朝夕,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,要以更大决心、更强力度,把工作抓得很紧很紧,坚决克服新冠肺炎疫情影响,把党中央既定部署落实好,把疫情耽误的时间抢回来、把滞后的工作赶回来、把造成的损失补回来,如期完成脱贫攻坚任务。

坚持既定任务标准不动摇。到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。对于这个既定标准和任务,既不能降低,也不能随意拔高,要严格考核,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫攻坚质量,确保经得起历史和人民检验。

着力化危为机,切实克服疫情影响。新冠肺炎疫情是决战决胜脱贫攻坚的“新变量”。怎样把疫情影响降到最低,是当前工作的急中之急。要准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、困难中捕捉和创造机遇,逆势而上,在抓好常态化疫情防控的同时,加快恢复社会生产生活正常秩序,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升,为脱贫攻坚提供坚实的经济基础。

全力攻克最后的贫困堡垒。剩余的贫困任务,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。啃下硬骨头,必须有硬举措。要对深度贫困县、村实施挂牌督战,逐村逐户逐项查缺补漏、对账销号,坚决打赢深度贫困歼灭战。同时,要多措并举巩固成果。对容易返贫和因疫因病可能致贫的,建立贫困监测和帮扶机制,防止返贫和产生新的贫困。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要及时理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,实现全面脱贫与乡村振兴有效衔接,让贫困群众脱贫之后稳定增收,逐步实现共同富裕,过上更好更幸福的生活。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区国资委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160034  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:66896957 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览